Google начал удалять из поисковой выдачи в России ссылки на запрещенные сайты

Американский поисковик Google начал удалять из результатов поиска в России ссылки на некоторые запрещенные сайты. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заметившего признаки фильтрации выдачи сотрудника крупной интернет-компании.

Официальные представители Google и Роскомнадзора отказались комментировать информацию об удалении поисковиком ссылок на запрещенные сайты, однако, по словам источника издания в Роскомнадзоре, Google уже несколько недель занимается фильтрацией выдачи в России. При этом он уточнил, что в Google удаляют из результатов поиска не все сайты из реестра запрещенных, а примерно 70% из них.

В свою очередь источник, близкий к Google, также подтвердил, что компания фильтрует выдачу в России. В отличие от "Яндекса" и других российских поисковиков, Google делает это не автоматически на основе данных из реестра Роскомнадзора, а после изучения оснований, по которым тот или иной сайт был признан запрещенным.

Оба источника "Ведомостей" сообщили, что американский поисковик так и не подключился к созданной Роскомнадзором Федеральной информационной системе (ФГИС) с данными из реестра запрещенных сайтов, но договорился с ведомством о ежедневном получении свежего списка запрещенных ресурсов для анализа. Источник в Роскомнадзоре отметил, что для ведомства важнее не формальное подключение к реестру, а фактическое удаление ссылок.

Напомним, нормы о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре 2018 года. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к ФГИС.

11 декабря прошлого года Роскомнадзор оштрафовал Google за неприсоединение к ФГИС для получения сведений о заблокированных сайтах. При этом глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор заведет еще одно административное дело в отношении компании.

12 декабря заместитель Жарова Вадим Субботин сообщил, что Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей. Тогда же чиновник заявил, что игнорирование компанией требования закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на запрещенные сайты в перспективе может привести к блокировке Google в России. Но сперва для этого потребуется внести изменения в действующее законодательство.

24 декабря стало известно, что Google не станет обжаловать решение Роскомнадзора и выплатит назначенный штраф. 15 января Роскомнадзор направил повторное обращение к Google с требованием подключиться к Единому реестру запрещенных сайтов для фильтрации поисковой выдачи. Тогда пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что Роскомнадзор намерен "повторить весь цикл действий", связанных с подключением Google к ФГИС.

1 февраля в Роскомнадзоре подтвердили, что Google выплатила назначенный штраф в полмиллиона рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ