В "Роскосмосе" рассказали о неполадках со связью на МКС
В "Роскосмосе" рассказали о неполадках со связью на МКС
Global Look Press

Утром в воскресенье, 6 августа, на Международной космической станции (МКС) возникли неполадки с голосовой связью. Информацию о сбое, появившуюся накануне, подтвердили в "Роскосмосе", сообщает РБК.

"Бывают же технические сложности. По голосу работали через наш сегмент. Видео шло нормально. Сейчас все работает", – сообщил представитель "Роскосмоса".

Как заявил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами (ЦУП), неполадки были устранены к вечеру воскресенья. При этом он уточнил, что сбой произошел у американских средств связи и не отразился на работе экипажа. До устранения сбоя экипаж использовал российские каналы и наземные средства связи.

О сбое в голосовой связи с Землей через американские средства связи у экипажа МКС в прошедшее воскресенье сообщал "Интерфаксу" источник в аэрокосмической отрасли. По словам собеседника агентства, связь несколько часов была неустойчивой, "вплоть до полного отсутствия". Проблем с видеоизображением не было. Экипаж вынужденно начал использовать резервные средства голосовой связи.

Как сообщил РБК член-корреспондент Российской академия космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин, неисправность в американской системе связи "не надо увязывать с политикой, искать какие-то санкции и теорию заговора". Он подчеркнул, что ситуация не является форс-мажорной и напомнил о существовании дублирующих систем.

"Станция – это огромная сложная техническая система, которая работает в экстремальных условиях: солнечная радиация, очень низкая температура. Поэтому это все нормально", – сказал Ионин, отметив, что сбои в системах МКС происходят регулярно.

facebook
LJ