Пентагон запретил военным использовать дроны DJI
Пентагон запретил военным использовать дроны DJI
Reuters

Армия США выпустила приказ, запрещающий американским военным использовать дроны китайской компании DJI, передает Reuters.

Согласно документу, приказ командования касается всех дронов DJI, а также систем, в которых используется ПО компании. Приказ также требует удалить все приложения компании, а также отключить от дронов батареи и носители информации. Причиной отказа от беспилотников стало наличие в них уязвимостей для кибератак.

Отмечается, что беспилотники DJI являются самыми используемыми Армией США среди дронов "из магазина". Комментируя решение военных, в DJI заявили, что удивились и расстроились, а также пообещали выяснить, о каких именно уязвимостях идет речь.

Как пишет Ars Technica, возможной причиной отказа военных от продукции DJI мог стать сбор дронами конфиденциальных данных, включая информацию о местоположении, а также запись аудио и видео. Издание предполагает, что уязвимости, вызывающие опасения у военных, состоят в возможности удаленного доступа к собираемым данным или перехвата контроля над дроном.

Reuters отмечает, что в мае этого года в Лаборатории Армии США и в ВМС страны уже предупреждали о необходимости отказаться от использования дронов DJI и сопутствующего оборудования.

Согласно оценкам аналитиков Goldman Sachs и Oppenheimer 2016 года, беспилотники DJI занимали около 70% коммерческого и потребительского рынка дронов в мире. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет общий объем этого рынка составит 100 млрд долларов.

facebook
LJ