Twitter подал в суд на власти США из-за требования раскрыть личность критикующего их действия пользователя
Twitter подал в суд на власти США из-за требования раскрыть личность критикующего их действия пользователя
Moscow-Live.ru

Сеть микроблогов Twitter подала иск в суд в связи с полученным от Таможенно-пограничной службы США (CBP) требованием раскрыть данные пользователя одной из учетных записей сервиса, пишет британская The Guardian.

Речь идет об аккаунте @ALT_USCIS, который ведется от имени Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и содержит много записей с критикой миграционной политики новых властей США. Согласно исковому заявлению Twitter, 14 марта CBP потребовала от компании раскрыть телефон, почтовый адрес и IP-адреса, связанные с альтернативным "диссидентским" аккаунтом USCIS.

Как отмечает издание, аккаунт @ALT_USCIS не единственный в своем роде - в Twitter есть десятки неофициальных учетных записей других ведомств, которые появились вскоре после инаугурации Дональда Трампа. Предположительно, вести эти аккаунты могут анонимные сотрудники этих ведомств, несогласные с политикой властей.

В исковом заявлении представители Twitter потребовали отклонить запрос CBP, сославшись на Первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова. Текст поправки позднее был размещен в блоге @ALT_USCIS.

Представители Twitter отказались сообщать, получила ли компания запросы на предоставление информации о пользователях, ведущих другие альтернативные аккаунты американских ведомств.

В поддержку владельца @ALT_USCIS выступил Американский союз гражданских свобод, который намерен обжаловать действия CPB от его имени. В свою очередь, сенатор от Демократической партии Рон Уайден заявил, что Министерство внутренней безопасности США, частью которого является CBP, злоупотребляет полномочиями и тратит деньги налогоплательщиков на раскрытие личности анонимного критика. Уайден потребовал, чтобы ведомство провело расследование и выявило того, кто объявил охоту на ведьм.

The Guardian напоминает, что в ходе президентской кампании Дональд Трамп часто грозил судами изданиям, которые публиковали критические материалы о нем, однако ни одна из этих угроз так и не была воплощена в жизнь. При этом Трамп продолжает обвинять СМИ в различных грехах и называет их "врагами народа".

Кроме того, американский президент остро воспринимает критику в Twitter. Например, когда в микроблоге Службы национальных парков появился ретвит записи, в которой сравнивалось число присутствующих на инаугурации Трампа и Барака Обамы, президент лично позвонил главе ведомства, чтобы пожаловаться на его подчиненных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ