Google запустила фактчекинг для новостей и результатов поисковой выдачи

Moscow-Live.ru

Компания Google объявила о запуске системы проверки достоверности новостей в собственном новостном агрегаторе Google News, а также в поисковой выдаче по всему миру. Сообщение об этом было опубликовано в блоге Google. С осени прошлого года эта функция была доступна в Google News в США и Великобритании.

В компании подчеркивают, что фактчекингом новостей занимаются сторонние организации, включая сервисы PolitiFact и Snope. Если отображаемый в поисковой выдаче или новостном агрегаторе материал сопровождается отметкой "Fact Check", то пользователь может узнать мнение проверяющей организации о достоверности приведенных в публикации фактов, а более подробную информацию можно получить, перейдя по ссылке на сайт партнерской организации.

Как отмечает The Verge, запуск новой функции не отразится на результатах поисковой выдачи для сайтов, занимающихся проверкой фактов, и они не будут отображаться в ней выше или попадать в специальные блоки над выдачей.

В сообщении Google также говорится, что в некоторых случаях результаты проверки достоверности одних и тех же фактов разными организациями могут быть противоположными, но в компании полагают, что даже такие противоречивые данные будут полезны пользователям при составлении собственного суждения о том или ином сообщении.

Напомним, что ранее похожий сервис фактчекинга, направленный на борьбу с фейковыми новостями, запустила соцсеть Facebook. В настоящее время он доступен пользователям из США, Германии и Франции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ