Правительство Москвы предложило операторам связи создать консорциум для развития 5G
Правительство Москвы предложило операторам связи создать консорциум для развития 5G
Global Look Press

Правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами создание объединения по типу консорциума, на базе которого они смогут развивать связь 5G, пишет "Коммерсант". Об этом изданию сообщил руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

"5G потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети, что повлечет большие инвестиции. Это значит, что операторам, по сути, еще раз придется построить большую инфраструктуру, а это достаточно тяжело. Поэтому, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, мы задумываемся об объединении усилий", - рассказал Ермолаев.

По словам источника издания в правительстве Москвы, ДИТ предлагает операторам "создание единой инфраструктуры, на базе которой можно было бы всем операторам развивать свою сеть". Департамент рассчитывает достичь договоренностей с компаниями к концу года.

"Первая задача - добиться, чтобы все участники сказали: я готов инвестировать и работать совместно. Сколько придется инвестировать, будет зависеть от количества участников", - пояснил Ермолаев, добавив, что власти города рассматривают возможность инвестиций в проект.

"Для города это не обязательно финансовые инвестиции. Это возможность инвестирования инфраструктурой, созданием благоприятных условий, упрощением механизмов взаимодействия", - сказал глава ДИТ.

На минувшей неделе в ходе встречи с депутатами Мосгордумы Ермолаев заявил, что что ранее его заместитель Александр Горбатько сообщал, что установка базовых станций 5G в Москве планируется на 2019-2020 годы. Для их размещения будут использовать административные здания и опоры освещения, остановки общественного транспорта, светофоры и т. д.

Комментируя новость о планах создания консорциума для развития 5G, в "МегаФоне" заявили, что поддержка властей Москвы и иных регионов очень важна для операторов связи. Представители компании Tele2 сообщили, что оператор не участвует в обсуждении этого проекта, но рассмотрит возможность присоединения к консорциуму. Наконец, в МТС сообщили, что не знают о создании консорциума 5G.

По мнению одного из участников рынка, операторам будет непросто достичь договоренности о разделении расходов и доходов компаний от 5G. Если же компаниям удастся достичь соглашения, то власти города могли бы помочь участникам консорциума с выделением мест для установки антенно-фидерных устройств. По оценке источника, на первом этапе в сети 5G нужно будет разместить около 3 тыс. базовых станций, усилить канал связи, приобрести новую систему СОРМ. Совокупные затраты на старте могут превысить 300 млн долларов для каждой компании.

В свою очередь, аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин полагает, что создание сети 5G потребует от операторов больше инвестиций, чем при запуске 4G, и в московском регионе участники рынка совместно могут потратить до 10 млрд долларов только на подготовку к развертыванию сети.

Напомним, что операторы "большой тройки" уже проводят испытания технологий 5G. Так, в мае прошлого года МТС и финская Nokia заключили соглашение о сотрудничестве в области развития в России технологий 5G. В рамках соглашения стороны намерены разработать план стратегии по внедрению решений 5G и интернета вещей (IoT). Протестировать сеть 5G партнеры планируют в 2018 году во время матчей чемпионата мира по футболу, построив базовые станции на одном из спортивных объектов. В конце декабря 2015 года МТС заключила подобное соглашение со шведской Ericsson.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ