"Ренова" вложит 6 млрд рублей в развитие интернета вещей
"Ренова" вложит 6 млрд рублей в развитие интернета вещей
Глава холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг | © РИА Новости / Григорий Сысоев

Группа "Ренова" планирует инвестировать около 6 млрд рублей в интернет вещей (IoT) и намерена стать одним из лидеров в области разработки и внедрения интернета вещей и искусственного интеллекта. Об этом в ходе Восточного экономического форума сообщил РБК глава холдинга Виктор Вексельберг.

"Вопросы искусственного интеллекта - мы этим тоже очень активно занимаемся, вопросы безопасности в разных конфигурациях. Поэтому тема очень интересная. Мы хотим быть одними из лидеров, по крайней мере в России", - сказал Вексельберг, добавив, что "Ренова" будет инвестировать в первую очередь в области, где уже имеется определенный задел.

Среди таких сфер бизнесмен упомянул сектор энергетики. По мнению Вексельберга, внедрение промышленного интернета позволит собирать в реальном времени большие объемы данных о режимах работы оборудования и не допускать аварий, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вторым направлением для инвестирования Вексельберг назвал сбор информации о транспортных объектах. "Это системы, которые позволят повысить эффективность работы страховых компаний, снизить затраты, связанные со страховыми рисками. И я думаю, что это очень интересная перспектива. Как следствие, здесь системы, которые позволят снизить и аварийность на транспорте", - отметил бизнесмен.

Также Вексельберг упомянул персональную медицину, проекты в области повышения эффективности использования станочного парка, а также применение IT-технологий в банковской сфере.

Напомним, в начале августа компания PwC сообщила, что кумулятивный эффект от внедрения интернета вещей в экономике РФ составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года.

facebook
LJ