Компания NovaStor предупредила клиентов о рисках использования софта российских конкурентов
Компания NovaStor предупредила клиентов о рисках использования софта российских конкурентов
Global Look Press

Международная ИT-компания NovaStor разослала своим потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма с предупреждением о том, что использование программных продуктов российских компаний "Лаборатория Касперского", Veeam и Acronis является небезопасным, пишет РБК.

"При использовании российского программного обеспечения, например от "Лаборатории Касперского", Veeam и Acronis, существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны", - говорится в письме. Также в NovaStor напомнили о введенном недавно запрете на использование программ "Лаборатории Касперского" госорганами США.

В письме также сообщается, что согласно принятому в Евросоюзе регламенту по защите данных пользователей из ЕС, который вступит в силу в мае 2018 года, каждая компания юридически обязана обеспечить надлежащее резервное копирование данных и несет ответственность за их потерю, которая может обернуться штрафом в размере от 50 до 300 тысяч евро.

"Воспользуйтесь этой возможностью и избавьтесь от своего российского программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных", – говорится в письме. При этом к нему прилагается скидка на программу NovaBACKUP от NovaStor в размере 15%.

По словам представителя "Лаборатории Касперского" Дениса Зенкина, NovaStor не первая компания, которая решила сообщить клиентам о возможной угрозе российского софта.

"Маркетологи некоторых компаний из области кибербезопасности начали использовать геополитические трения еще летом. Большинство таких кампаний было немедленно прекращено как неэтичные, первые лица принесли публичные извинения - например, производители антивирусов Avira и Malwarebytes. Реакция пользователей была резко негативной", - рассказал Зенкин, уточнив, что "Лаборатория Касперского" рассматривает возможность привлечения компаний, создающих такую рекламу, к ответственности за клевету.

Что же касается упомянутых в письме NovaStor компаний Acronis и Veeam, то они являются ее прямыми конкурентами, поскольку имеют аналогичные программные разработки.

Основателями Acronis и Veeam являются выходцы из России. Так, Veeam была создана в 2006 году Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, а ее штаб-квартира, как и главный офис NovaStor, находится в Швейцарии. Компания Acronis, созданная в начале 2000-х годов Сергеем Белоусовым и еще тремя выпускниками МФТИ, также имеет регистрацию в Швейцарии.

"Компания Veeam против обобщений, сделанных на национальной почве. Мы - международная компания с головным офисом в Швейцарии и сотрудниками по всему миру. И мы в равной степени гордимся как культурным многообразием наших сотрудников, так и удовлетворенностью клиентов продуктами Veeam. Наш индекс потребительской лояльности (NPS) +73, что превышает средний показатель по отрасли в три раза. Это является непосредственным доказательством качества и надежности решений Veeam Software", - заявил представитель компании.

Как полагает источник РБК в одной из российских ИT-компаний, международные конкуренты спекулируют на текущей политической напряженности и пытаются подорвать доверие не только к "Лаборатории Касперского", но и к другим компаниям, связанным с Россией.

Напомним, 13 сентября Министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которая предписывает всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ "Лаборатории Касперского". Как полагают в ведомстве, софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

МВБ дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. При этом в ведомстве подчеркнули, что антивирусные продукты "Лаборатории Касперского" должны быть удалены из информационных сетей в течение 90 дней с даты опубликования соответствующей директивы.

Через несколько дней сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение "Лаборатория Касперского". В поддержку этой поправки, которая была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, проголосовало 89 сенаторов, в то время как против выступили лишь восемь.

Комментируя решение сената, в "Лаборатории Касперского" заявили, что компания разочарована принятием законопроекта. Как отмечалось в заявлении компании, "выстраивать предположения о возможных рисках на основе недостоверной информации и страны происхождения компании значит подвергать всех дополнительной угрозе, так как подобное решение ограничивает выбор защитных продуктов на рынке".

27 сентября глава компании Евгений Касперский должен был выступить на заседании комитета палаты представителей по науке, космосу и технологиям, однако за несколько дней до этого стало известно, что заседание с участием Касперского отложили на неопределенный срок.

facebook
LJ