Малые и средние кабельные операторы могут понести треть затрат на реализацию "закона Яровой"

Moscow-Live.ru

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) предупредила министра связи Николая Никифорова и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева о том, что на долю малых и средних кабельных операторов может прийтись примерно треть расходов на реализацию так называемого закона Яровой, которые оцениваются в 1 трлн рублей, пишет "Коммерсант".

Как говорится в письме АКТР, если эти компании не найдут необходимых денег, существует риск отключения сетей, которые обеспечивают среди прочего трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса. Согласно оценке организации, сейчас около 30% домохозяйств получают эти каналы именно через малых операторов. В частности, речь идет о локальных операторах, которые обслуживают по несколько многоквартирных домов.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский назвал оценки АКТР близкими к реальности. По его словам, экономика выполнения требований закона о создании соответствующих хранилищ данных такова, что компании малого и среднего бизнеса понесут больше затрат, чем крупные операторы, что нарушает конкурентное равновесие.

По словам вице-президента АКТР Михаила Силина, в Госдуме заявили, что за этот вопрос уже не отвечают. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин от комментариев отказался. Ранее он сообщил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". Тогда же Волин заявил, что затраты всех операторов на реализацию закона в этом случае составят 100 млрд рублей.

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. 14 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки к "закону Яровой" и вынесет их на публичное обсуждение. Ранее Никифоров сообщил, что уточняющие поправки будут касаться объемов и сроков хранения информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ