Facebook разорвет соглашение с компанией Huawei о передаче данных пользователей

Социальная сеть Facebook до конца текущей недели расторгнет соглашение с китайской компанией Huawei о передаче данных пользователей. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на сообщение представителей Facebook.

Речь идет об одном из соглашений, заключенных в 2010 году, когда Facebook договорилась о передаче данных по меньшей мере с 60 производителями устройств, включая Huawei, а также три другие компании из Китая: Lenovo, Oppo и TCL. О существовании таких соглашений NYT написала на днях, и в публикации отмечалось, что передача данных пользователей и их друзей осуществлялась без их согласия и нарушала требования Федеральной комиссии США по торговле.

Причиной решения Facebook прекратить действие соглашения с Huawei мог стать тот факт, что ранее американские спецслужбы внесли компанию в список угроз национальной безопасности. При этом представители соцсети подчеркнули, что Huawei получает те же данные, что и производители смартфонов из других стран, с которыми соцсеть заключала аналогичные соглашения. Также в Facebook отметили, что полученная информация хранилась на устройствах пользователей, а не на серверах компании.

Отметим, что историей с обменом данных уже заинтересовались в конгрессе. Так, сенатор Джон Тун потребовал, чтобы Facebook предоставила информацию о партнерстве с производителями смартфонов.

Эта история может нанести второй серьезный удар по репутации Facebook за несколько месяцев. Так, в марте соцсеть оказалась в центре большого скандала из-за обнародования сведений об утечке данных десятков миллионов пользователей. Также сообщалось, что эти данные были использованы компанией Cambridge Analytica во время предвыборной кампании Дональда Трампа.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ