"Алиса" научилась разговаривать цитатами из Пушкина

К 219-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина разработчики "Яндекса" совместно с представителями издания Arzamas научили голосового помощника "Алису" вести беседу, используя цитаты из стихов, прозы и писем поэта. Об этом пишет N+1 со ссылкой на сообщение "Яндекса".

Новый навык "Алисы", получивший название "Разговор с поэтом", был создан при помощи представленной ранее платформы "Яндекс.Диалоги". Он работает на основе алгоритмов машинного обучения, которые также используются для выведения поисковых запросов. "Алисе" доступна база из тысячи пушкинских фраз, взятых из его произведений и писем. На основе анализа слов пользователя "Алиса" выбирает подходящую для ответа цитату, учитывая контекст.

Чтобы пообщаться с "поэтом", необходимо открыть "Алису" и попросить ее запустить навык "Пушкин" или "Разговор с поэтом".

Голосовой помощник "Алиса" был запущен 10 октября прошлого года, а в сентябре во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В начале февраля стало известно, что с помощью "Алисы" пользователи также смогут заказывать пиццу, а затем ее разработчики запустили платформу "Яндекс.Диалоги", при помощи которой желающие смогут создавать собственные команды-навыки для "Алисы".

В декабре прошлого года "Яндекс" запустил сервис, позволяющий создавать поздравительные музыкальные клипы, в которых "Алиса" читает стихи из поисковых запросов, сочиненные "Автопоэтом" "Яндекса". Музыка в этих клипах создается с использованием нейросети, которую обучили на мелодиях самых разных жанров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ