Концерн "Тракторные заводы" сообщил о разработке "плащей-невидимок" для российских военных
Концерн "Тракторные заводы" сообщил о разработке "плащей-невидимок" для российских военных
Концерн "Тракторные заводы" / СГУ | http://www.tplants.com/pressroom/releases/3647/

Представители концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) сообщили о создании плащей-невидимок, которые позволят скрыть российских военных от радиолокационных средств разведки, передает "Интерфакс".

В пресс-службе КТЗ пояснили, что новая технология, разработанная Саратовским государственным университетом, использует последние достижения наноиндустрии и ее применение позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани "практически без изменения ее массовых и других параметров". В результате бойцы, одетые в обычную униформу, станут невидимыми для радиолокационных приборов разведки.

По словам представителей КТЗ, новая разработка позволит создать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, применяемые в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава.

"Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т. д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики", - отмечается в сообщении.

Представители концерна также сообщили, что новая технология позволяет создавать для военных и ткани с мембранным эффектом за счет нанесения на них тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок.

Напомним, что в январе этого года заместитель генерального директора входящего в "Ростех" холдинга "Росэлектроника" Арсений Брыкин сообщил о скором начале поставок военным "плащей-невидимок" из ферритовой ткани для защиты вооружения и военной техники от средств радиоэлектронной борьбы.

facebook
LJ