"Лаборатория Касперского" пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию
"Лаборатория Касперского" пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию
Reuters

Компания "Лаборатория Касперского" подала жалобу на действия Microsoft в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии, передает "Интерфакс".

Российская компания обвиняет Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке защиты от компьютерных угроз.

Напомним, что о претензиях "Лаборатории Касперского" стало известно в прошлом году, когда ФАС возбудила дело против Microsoft. Как поясняли представители компании, после выхода OC Windows 10 Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender. В частности, Microsoft существенно сократила срок адаптации совместимости антивирусных программ сторонних разработчиков для Windows 10

"Эти действия Microsoft приводят к более низкому уровню защиты для пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как для пользователей, так и для производителей решений безопасности", - приводит заявление "Лаборатории Касперского" "Прайм".

Как пишут "Ведомости", "Лаборатория Касперского" также ждет от Еврокомиссии ответа на несколько других вопросов. Например, соответствуют ли антимонопольному законодательству рекомендации Microsoft заменить уже установленное у пользователей защитное решение конкурентов на продукт Microsoft, а также "введение пользователей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств Windows Defender в рекламных сообщениях". Кроме того, по мнению "Лаборатории Касперского", американская корпорация создает препятствия при скачивании, установке и обновлении защитных решений конкурентов. Наконец, в компании отмечают, что при обновлении на Windows 10 система обещает сохранить все приложения пользователя (включая антивирусный софт конкурентов), а на самом деле делает его неработоспособным.

Отметим, что ФАС неоднократно переносила рассмотрение дела против Microsoft. Как пишет РБК, очередное рассмотрение антимонопольного дела должно было состояться в пятницу, 2 июня, но было отложено. Одновременно ФАС сообщила, что вынесет Microsoft предупреждение по признакам нарушения ст. 14.2 и ст. 14.8, а также п. 8 ч. 1 ст. 10 закона "О конкуренции".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ