Британская студенка создала искусственный большой палец, расширяющий возможности руки
Британская студенка создала искусственный большой палец, расширяющий возможности руки
youtube.com/Dezeen

Выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне Дэниэль Клод в рамках своего дипломного проекта разработала электромеханический палец, который закрепляется на ладони и позволяет расширить возможности носителя.

Как пишет N+1, разработка Клод представляет собой механический аналог большого пальца. Он закрепляется рядом с мизинцем, позволяя упростить захват различных предметов. В движение искусственный палец приводят встроенный тросик и два электромотора, которые крепятся на запястье вместе с модулем Bluetooth. Помимо сгибания палец может поворачиваться, подобно настоящим пальцам.

Для управления пальцем используются два сенсора нажатия, которые размещаются в ботинке и подключены к Bluetooth-модулю на браслете с моторами. Получить более наглядное представление о разработке, часть деталей которой была напечатана на 3D-принтере, можно благодаря демонстрационному видеоролику, опубликованному на YouTube.

По словам Клод, идея проекта состоит в том, чтобы по-новому взглянуть на протезы и превратить их в устройства, расширяющие возможности, а не восстанавливающие утраченные.

Отметим, что это не первая разработка такого рода, представленная за последнее время. Так, в мае группа исследователей из японской лаборатории Инами Хияма продемонстрировала пару роботизированных рук, контролируемых при помощи ступней.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ