"Ростелеком" купит разработчиков отечественной версии OC Sailfish

Госоператор "Ростелеком" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке доли в 75% в компаниях "Открытая мобильная платформа" (ОМП) и "Вотрон", сообщает РБК со ссылкой на представителя ФАС, который уточнил, что ходатайство компании поступило в ведомство 2 февраля.

Компания ОМП является разработчиком отечественной мобильной ОС Sailfish Mobile OS Rus на базе системы Sailfish с открытым исходным кодом. В свою очередь, "Вотрон" владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla - разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний прямо или косвенно является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Представители "Ростелекома" и группы ЕСН, а также гендиректор ОМП Павел Эйгес отказались комментировать информацию о возможной сделке. При этом впервые слухи о намерении "Ростелекома" купить разработчиков отечественной версии OC Sailfish появились еще в апреле прошлого года. Тогда сообщалось, что Березкин оценивал весь актив в 50 млн долларов. В июле прошлого года "Ростелеком" за 3,2 млн рублей заказал у своей дочерней компании "Спутник" аудит процессов разработки и софта Sailfish.

Напомним, что созданная ОМП Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Как рассказывал ранее Эйгес, спрос со стороны государства на смартфоны и планшеты на базе Sailfish может составить около 5 млн устройств, а вдвое больше таких гаджетов может быть востребовано в корпоративном сегменте.

Согласно утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке к 2020 году должна снизиться с нынешних до 75%, а к 2025 году - до 50%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ