Ученые создали алгоритм, определяющий силу испытываемой человеком боли по выражению лица
Ученые создали алгоритм, определяющий силу испытываемой человеком боли по выражению лица
Global Look Press

Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала систему под названием DeepFaceLIFT, способную определять интенсивность боли по выражению лица человека. Препринт статьи, посвященной разработке, опубликован на arXiv.org.

Как пишет N+1, разработанная учеными система представляет собой двухстадийный обучаемый алгоритм, в которой первичную обработку выполняет полносвязная нейросеть, а ее выходные данные обрабатываются с помощью регрессии на основе гауссовских процессов. При этом, в отличие от похожих систем, новая разработка делает выводы не только на основе изображения, но и учитывает другие факторы, включая возраст, пол и цвет кожи лица.

В процессе разработки система DeepFaceLIFT прошла обучение при помощи значительного объема видеозаписей с людьми, которые испытывали боль в плечевом суставе и выполняли движения руками. Как показало сравнение системы с аналогами, DeepFaceLIFT верно распознает интенсивность боли в 35% случаев, тогда как для контрольных данных аналогичных разработок этот показатель составляет всего 19%.

Как отмечают специалисты, DeepFaceLIFT еще не готова к внедрению в медицинских учреждениях. Чтобы это стало возможным, ученые намерены значительно расширить набор исходных данных для более качественного обучения алгоритма.

Отметим, что ученые из разных стран регулярно создают алгоритмы такого рода. Так, в июле другая команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала нейросеть, способную составлять список ингредиентов и рецепт приготовления блюда по его фотографии.

facebook
LJ