Солнечная энергетика впервые превзошла угольную по темпам роста за год
Солнечная энергетика впервые превзошла угольную по темпам роста за год
Global Look Press

По итогам 2016 года темпы развития солнечных электростанций в 2016 году впервые превзошли темпы развития угольных. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Международного энергетического агентства.

Согласно представленным данным, прирост мощностей солнечных электростанций в прошлом году составил 74 ГВт, а угольных - 57 ГВт. Наибольший прирост мощностей солнечных электростанций был зафиксирован в Китае (почти 50%, или примерно 36 ГВт). Что же касается общего прироста мощностей в альтернативной энергетике во всем мире, то он составил 164 ГВт (почти две трети от общего прироста мощностей). При этом на Китай пришлось 40% от прироста во всей альтернативной энергетике.

Согласно прогнозу агентства, к 2022 году совокупная мощность солнечных электростанций составит 740 ГВт. Сейчас этот показатель составляет 302 ГВт. Кроме того, общая выработка энергии за счет возобновляемых источников превысит восемь тысяч тераватт-часов в год, что будет эквивалентно совокупному потреблению энергии Китая, Индии и Германии. Лидерами роста в этой сфере станут Китай, США и Индия.

Напомним, что в середине августа в городском округе Хуайнань, расположенном в китайской провинции Аньхой, начала работу крупнейшая плавучая солнечная электростанция мощностью 40 МВт.

21 апреля этого года в Великобритании в течение 24 часов для генерации электроэнергии не использовался уголь - это произошло впервые с момента открытия первой в стране угольной электростанции в 1882 году. 50,3% электроэнергии были получены за счет природного газа, 21,2% произвели атомные электростанции, 12,2% пришлись на ветряные электростанции, 8,3% были импортированы из Франции, Нидерландов и Ирландии, а 6,7% и 3,6% были получены за счет топливной биомассы и солнца соответственно. В сумме эти показатели чуть превысили 100%, но это объясняется тем, что часть энергии была отправлена на экспорт.

facebook
LJ