Генпрокурор Вашингтона подал иск против Facebook и Google

Генпрокурор штата Вашингтон подал в суд округа Кинг иски к компаниям Facebook и Google из-за нарушений при сборе данных о лицах и организациях, размещавших политическую рекламу, пишет газета "Ведомости".

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте генпрокуратуры штата, в исках Роберта Фергюсона утверждается, что Facebook и Google не сохраняли требуемую законом информацию, касающуюся политической рекламы в штате Вашингтон, которая размещалась на их платформах с 2013 года.

По закону штата компании должны хранить имена людей или названия организаций, разместивших политическую рекламу, информацию о том, когда заказчики размещали рекламу, и затратах на нее. По мнению Фергюсона, Facebook и Google нарушили эти требования: компании не передали информацию, связанную с избирательными кампаниями в Вашингтоне, несмотря на запросы журналистов и граждан.

В своих исках Фергюсон просит суд оштрафовать компании за допущенные нарушения. При этом у Facebook и Google есть 20 дней на то, чтобы представить ответ на претензии генпрокурора штата. Так, представитель Facebook сообщил Reuters, что соцсеть намерена быстро решить вопрос с иском Фергюсона: в этом ей помогут недавно представленные инструменты для просмотра сведений о политической рекламе.

Напомним, обсуждение нюансов публикации политической рекламы в Facebook началось после президентских выборов в США. Власти страны обвинили российское Агентство интернет-исследований во вмешательстве в выборы при помощи рекламных объявлений и публикаций, сделанных с фейковых аккаунтов. Недавно глава Facebook Марк Цукерберг признал, что соцсеть была не готова к этой ситуации, отметив, что теперь повторить подобные атаки будет затруднительно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ