Минкомсвязи ищет новые решения для блокировки Telegram

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет исполнять решения суда о блокировке мессенджера Telegram и ищет новые технологические решения для этого. Об этом заявил глава ведомства Константин Носков на IT-форуме, который проходит в Ханты-Мансийске.

"Это конечная инстанция, и мы должны реализовывать решение суда. Мы постоянно ищем новые технические возможности реализации этого решения", - приводит слова министра "Интерфакс".

Носков также сообщил, что не планирует встречаться с основателем Telegram Павлом Дуровым и не видит смысла инициировать такую встречу. "Если Павел обратится - будем рассматривать", - сказал он.

Глава Роскомнадзора сохранит свой пост

В ходе общения с журналистами Носков также подтвердил, что нынешний глава Роскомнадзора Александр Жаров сохранит свой пост.

"Тяжело отвечать про будущее. Да, он остается", - сказал министр, уточнив, что все решения по главе Роскомнадзора будут публиковаться в официальных источниках.

В конце мая Носков уже комментировал возможные изменения в работе Роскомнадзора. Тогда он заявил, что структурные изменения в ведомстве зависят от того, насколько существующие сотрудники готовы решать новые задачи.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована - сейчас под блокировкой находится около 11 млн адресов.

16 мая представители сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями. Так, по данным анализа компаний, после начала блокировки доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь процентных пунктов - с 82% до 75%.

21 мая стало известно, что в рамках борьбы с Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к 80 прокси и VPN-сервисам. По словам представителей Роскомнадзора, все попавшие под блокировку сервисы были специально созданы для обеспечения доступа к мессенджеру. При этом 10 сервисов были разблокированы после того, как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

22 мая интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram. Как отметил Мариничев, при осуществлении блокировок Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" ущерба.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ