Суд оставил без движения иск к Дурову о краже чужой разработки

Замоскворецкий суд Москвы оставил без движения исковое заявление эстонской компании Cryptocean к основателю Telegram Павлу Дурову, в котором Дуров обвиняется в присвоении разработки Cryptocean, передает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль, исковое заявление было оставлено без движения в связи с нарушением требований статьи 131 (форма и содержание иска) и статьи 132 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) Гражданского процессуального кодекса РФ. По ее словам, истец может исправить иск и вновь обратиться в суд до 5 июля.

Комментируя слова Хиль, основатель Cryptocean Юрий Мышинский отметил, что компания намерена устранить нарушения.

"Дело в том, что у эстонской компании нет счета в Российской Федерации для оплаты госпошлины, а ходатайство об отсрочке оплаты пошлины суд у нас не принял. Но у нас есть время, мы планируем устранить замечания в ближайшее время", – сказал Мышинский, уточнив, что компания намерена добиться признания своих прав на продукт и технологию и не планирует требовать от Дурова компенсацию.

Напомним, о подаче эстонской компанией иска к Дурову стало известно 1 июня. Как утверждается в иске, в мае 2018 года Telegram анонсировал разработку криптопаспорта, копирующего функционал, интерфейс и принцип работы уникального продукта, разработанного истцом.

"Данный продукт практически идентичен нашей разработке, которая была представлена ответчику на приватной демонстрации 1 февраля 2018 года, при этом автором продукта неправомерно указана "команда Телеграм", подконтрольная ответчику", - говорится в заявлении.

Тот факт, что ответчиком по иску указан лично Дуров, а не компания, владеющая Telegram, в Cryptocean объясняли тем, что решения принимает именно основатель мессенджера.

В начале мая сообщалось, что Telegram создал сервис Telegram Passport, предназначенный для безопасной загрузки и хранения персональных данных сотен миллионов пользователей с идентификацией их личностей. В настоящее время компания тестирует сервис в закрытом режиме.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ