Apple представила iOS 11 и macOS High Sierra
Apple представила iOS 11 и macOS High Sierra
Reuters

В рамках большой презентации новых продуктов на открытии ежегодной конференции для разработчиков WWDC компания Apple представила мобильную iOS 11, настольную macOS High Sierra, а также обновленные версии tvOS и watchOS. Прямая трансляция с мероприятия велась на сайте Apple.

iOS 11

Новая версия мобильной операционной системы Apple получила целый ряд обновлений. В частности, приложение iMessages теперь позволяет пользователям переводить друг другу деньги, а контент в Messages теперь синхронизируется через облачный сервис iCloud, что делает его доступным на всех устройствах пользователя.

В iOS 11 голосовой помощник Siri получил функцию контекстного обучения и обновление голосового синтезатора с разными интонациями, смысловыми паузами и более натуральным мужским голосом. Голосовой ассистент также получил возможность мгновенно переводить речь пользователя с английского на китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский языки, пишет TJ.

Кроме того, iOS 11 получила новое ядро для машинного обучения. Так, по словам представителей Apple, обновленная система Core ML распознает лица на фотографиях в шесть раз быстрее, чем конкурирующие технологии от Google и Samsung.

Еще одним заметным нововведением iOS 11 стала поддержка приложений с дополненной реальностью, которая будет доступна на миллионах iPhone и iPad, что превратит iOS в крупнейшую систему дополненной реальности в мире. Стоит отметить, что демонстрация возможностей новой iOS в области AR выглядела весьма впечатляюще.

Помимо этого, разработчики iOS 11 сделали редизайн магазина приложений App Store, в котором появился новый режим показа содержимого с помощью карточек. Также обновленный App Store получил вкладки с рекомендуемыми приложениями и играми дня, а также отдельными категориями для игр и приложений.

The Verge перечисляет ряд важных новых функций iOS 11, которые не были упомянуты на презентации. К ним, в частности, относятся взаимодействие с Siri при помощи текста, нативная поддержка QR-кодов, режим, позволяющий использовать смартфон одной рукой, и улучшенная работа функции 3D Touch.

Бета-версия iOS 11 для разработчиков стала доступна для загрузки 5 июня, а пользовательская версия новой мобильной операционной системы появится осенью.

macOS High Sierra

В свою очередь, обновленная macOS Sierra получила не только слово High в названии, но и целый ряд улучшений, главным из которых стала новая файловая система Apple File System (AFS), которая пришла на смену разработанной много лет назад системе Hierarchical File System (HFS), пишет The Verge. По словам старшего вице-президента Apple Крейга Федериги AFS отличается улучшенной стабильностью и безопасностью, а также гораздо более высокой скоростью работы.

Кроме того, macOS High Sierra получила поддержку видеокодека H.265, который сжимает ролики на 40% эффективнее. Среди улучшений также стоит отметить обновленный браузер Safari, который в компании назвали самым быстрым среди конкурентов. В новой версии macOS Safari получил встроенный блокировщик автовоспроизведения видеороликов в Сети и возможность отключения сбора сайтами данных о пользователе в рекламных целях.

В рассказе об особенностях новой настольной OC Apple Федереги также анонсировал поддержку гарнитур виртуальной реальности и движка Unity на компьютерах Mac и сообщил, что платформа Metal 2 теперь работает на внешних GPU, а не только на тех, что установлены в компьютерах Apple, пишет TJ.

Публичная бета-версия macOS High Sierra станет доступна до конца июня, а релиз финальной версии новой OC запланирован на осень.

watchOS 4 и tvOS

В ходе презентации Apple также показала watchOS 4 и обновленную версию tvOS для приставки Apple TV, однако единственным упомянутым нововведением в последней стала поддержка сервиса Amazon Prime Video.

Что же касается watchOS 4, то операционная система для смарт-часов Apple получила несколько новых циферблатов и динамический циферблат с поддержкой Siri, на котором отображается актуальная информация из календаря и других приложений, отмечает Ferra.

Помимо этого, в OC было обновлено приложение Activity, в котором появились персонализированные ежемесячные соревнования, а приложение Workout получило обновление интерфейса с улучшенной системой отслеживания активности во время плавания. Наконец в watchOS 4 обновилось приложение Music: теперь оно позволяет взаимодействовать с AirPods и добавлять рекомендованные плейлисты из Apple Music.

Релиз watchOS 4 запланирован на осень, а разработчикам обновленная OC стала доступна 5 июня.

facebook
LJ