Европарламент отклонил нашумевшую директиву об авторском праве

5 июля депутаты Европарламента проголосовали против принятия так называемой директивы об авторском праве, положения которой вызвали серьезное беспокойство у многих компаний и пользователей.

В поддержку документа проголосовало 278 депутатов, тогда как 308 парламентариев выступили против принятия директивы. 31 депутат воздержался при голосовании. Как сообщается на сайте Европарламента, новое обсуждение директивы состоится в сентябре.

Напомним, основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касаются 11-й и 13-й статей документа. Первая обязывает интернет-сервисы заключать лицензионные соглашения с производителями контента, включая СМИ, и платить им отчисления за ссылки на их контент. В свою очередь, статья 13 содержит требование внедрить фильтры, которые будут следить за соблюдением пользователями авторских прав. Система такого рода в настоящее время действует на YouTube и иногда дает сбои, а вступление директивы в силу фактически обяжет все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС. Так, в Сети звучали опасения, что следование 13-й статье директивы поставит крест на распространении мемов.

С протестами против принятия директивы выступили многие известные интернет-деятели, включая одного из создателей Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли. Накануне голосования Европарламента к протестам присоединилась "Википедия": на страницах интернет-энциклопедии в нескольких европейских странах было размещено обращение, в котором говорилось, что вступление директивы в силу значительно ограничит свободу слова в интернете.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ