Xiaomi разрешила поштучный ввоз смартфонов, купленных на AliExpress
Reuters

Федеральная таможенная служба России (ФТС) начала пропускать через границу посылки со смартфонами Xiaomi, купленными в китайском онлайн-магазине AliExpress, передает RNS со ссылкой на сообщение ведомства.

"В связи с многочисленными случаями выявления таможенными органами контрафактных телефонов марки Xiaomi правообладателем было инициировано проведение совещания с представителями китайского интернет-магазина, после которого в адрес таможенной службы поступило официальное обращение правообладателя, разрешающее штучный ввоз в международных почтовых отправлениях товаров в адрес физических лиц из данного интернет-магазина", – сообщили в ФТС.

Как напоминает TJ, в конце апреля покупатели смартфонов Xiaomi массово пожаловались на то, что таможня задерживает и возвращает по месту отправления устройства, купленные на AliExpress. Тогда в ФТС заявили, что исполняют требование компании, которая решила бороться с "серыми" поставками и контрафактными устройствами.

По словам заместителя главы ФТС Татьяны Голендеевой, чаще всего смартфоны задерживали на таможенных пунктах на Урале и в Поволжье.

"Это дополнительный канал продаж наряду с уже существующими. Мы рекомендуем нашим фанатам приобретать продукцию Xiaomi только через официальные каналы продажи нашего партнера – RDC Group", – сообщили в пресс-службе Xiaomi.

При этом региональный PR-менеджер Xiaomi Лиу Линлин сообщила TJ, что штучная продажа техники Xiaomi через AliExpress никогда не была запрещена, однако у российских таможенников могли возникнуть вопросы в связи с попыткой провезти через границу большие партии устройств.

Согласно реестру объектов интеллектуальной собственности, правообладателем бренда телефонов Xiaomi в России является Beijing Xiaomi Technology, а доверенными лицами — RDC, "Смарт Оранж" (подразделение RDC), сама Beijing Xiaomi Technology, а также компании "Консул" и "Микстех".

В апреле компания представила флагманский смартфон Mi 6, который официально доступен в России по цене 29 990 рублей. При покупке на AliExpress аппарат обойдется на 2-3 тысячи рублей дешевле, однако не будет иметь российской сертификации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ