Минтранс разрешил не ставить беспилотники на учет до утверждения соответствующих правил
Минтранс разрешил не ставить беспилотники на учет до утверждения соответствующих правил
Global Look Press

В Министерстве транспорта прокомментировали вступление в силу поправок в Воздушный кодекс РФ, согласно которым, владельцы беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов обязаны ставить летательные аппараты на учет.

Как пояснили в Минтрансе, сначала в силу должен вступить нормативный акт, конкретизирующий нормы законодательства. До этого момента владельцы дронов и авиамоделей могут не беспокоиться о постановке аппаратов на учет.

"Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий", – сообщили VC.ru в пресс-службе ведомства.

Напомним, речь идет о постановлении правительства, утверждающем порядок учета беспилотников, проект которого был опубликован на портале нормативных правовых актов.

Документ предполагает, что для постановки беспилотника на учет его владелец должен предоставить подробные данные об аппарате и свою контактную информацию, включая имя, паспортные данные, ИНН, дату и место рождения, адрес местонахождения, номер телефона и адрес электронной почты. Эти сведения необходимо будет предоставить в момент покупки летательного аппарата в России или в течение 10 дней после его ввоза в страну. Заявление о постановке на учет можно будет подать в электронной форме, а в ответ заявитель получит учетный опознавательный знак, который надо будет нанести на борт беспилотника.

Проект постановления запрещает использовать БПЛА гражданам, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере или имеют судимость за терроризм или хулиганство. Ответственным за учет летательных аппаратов и ведение базы беспилотников документ назначает ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", подконтрольное Минтрансу.

Ранее предложенный порядок учета летательных аппаратов был раскритикован представителями отрасли, которые сочли процедуру избыточной.

"Если нормативный акт будет принят в предложенной Минтрансом форме без существенных изменений, то, как и в 2015 году после принятия 462-ФЗ, получим перемещение школьников и молодежи из авиамодельных кружков назад в подвалы. Получим потерю будущих инженеров, конструкторов, ученых и бизнесменов, а с учетом текущего технологического отставания России такая политика кадровых потерь преступна. Безопасность? Как раз ее мы не получим. От случайностей никто не застрахован, и учет тут не поможет, а злоумышленник - он даже не пойдет регистрироваться! То есть все барьеры ставятся для тех, кто не планирует ничего нарушать", - говорится в сообщении Федерации авиамодельного спорта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ