Китайских пользователей атаковал вирус-вымогатель, похожий на WannaCry
Китайских пользователей атаковал вирус-вымогатель, похожий на WannaCry
Global Look Press

В Китае появился компьютерный вирус-вымогатель, схожий с распространившимся ранее по всему миру шифровальщиком WannaCry. Об этом сообщил телеканал CGTN со ссылкой на разработчика мобильных приложений Cheetah Mobile.

Как передает РИА "Новости", вирус под названием Green Hat не позволяет пользователям запустить операционную систему – при попытках это сделать на экране появляется окно с номером аккаунта популярного в Китае мессенджера QQ. Жертвам вируса предлагается использовать его для связи с вымогателями и перечисления выкупа за разблокировку компьютера.

По словам сотрудника Cheetah Mobile Ли Тецзюня, Green Hat отличается от других подобных вирусов тем, что его создатели не прибегли к анонимности и опубликовали номер аккаунта QQ.

"Не стоит паниковать, новый вирус не сильно распространился в Китае, пользователям лишь нужно как можно скорее обновить антивирусные программы", – отметил эксперт.

Напомним, атака вируса WannaCry произошла 12 мая. От него пострадали сотни тысяч компьютеров, принадлежащих частным лицам, коммерческим организациям и правительственным учреждениям, более чем в 150 странах мира. Так, в России от вируса WannaCry пострадали сети МВД, "МегаФона", РЖД и ряда других организаций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ