Австралийские власти и Tesla создадут виртуальную солнечную электростанцию

Власти штата Южная Австралия и американская компания Tesla, основанная предпринимателем Илоном Маском, заключили соглашение о создании виртуальной солнечной электростанции, которая в перспективе позволит снизить стоимость электроэнергии для местных конечных потребителей на 30%. Описание этого проекта было опубликовано на сайте правительства штата.

Как поясняет N+1, под виртуальной электростанцией австралийские власти понимают группу частных домовладений, которые удовлетворяют свои потребности в электроэнергии за счет солнечных батарей и поставляют излишки в общую электросеть. На первом этапе реализации проекта планируется оснастить солнечными электростанциями 1100 домовладений фонда Housing Trust, целью которого является обеспечение жильем бездомных людей.

В рамках проекта дома будут оснащены солнечными панелями и аккумуляторными батареями Tesla Powerwall 2. Оборудование и его установка будут бесплатны для жильцов - оплатой послужит произведенная в будущем и поставленная в сеть электроэнергия. Если этот эксперимент будет признан успешным, то солнечными панелями и аккумуляторами оснастят еще 24 тысячи домовладений. Всего же за четыре года в состав виртуальной электростанции планируется включить 50 тысяч домов, а ее суммарная мощность должна составить около 250 мегаватт.

Напомним, в конце прошлого года Tesla завершила установку в Южной Австралии крупнейшей в мире системы литий-ионных батарей. Система для запасания энергии была смонтирована возле ветряной электростанции, расположенной к северу от Аделаиды.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ