Глава Минкомсвязи отверг обвинения в получении российскими властями доступа к ПО западных компаний

Зарубежные IT-компании не предоставляют российским властям несанкционированный доступ к своему ПО. Об этом заявил в интервью РБК глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя недавнее расследование агентства Reuters, в котором говорилось, что компании SAP, McAfee и Symantec показывали российским властям исходный код своих продуктов, что могло позволить найти в них уязвимости.

"Это не объективная оценка реальности, а продолжающаяся внутриполитическая игра. Очень удобно все время показывать пальцем на мнимого внешнего врага, который куда-то вмешивается. Звучит много беспочвенных, даже глупых обвинений, например о сотрудничестве ИТ-компаний с теми или иными спецслужбами", - заявил Никифоров.

Как отметил министр, антивирусное ПО проходит "такие сложные экспертизы, что любое такое сотрудничество было бы мгновенно выявлено" и "никто не стал бы рисковать своим бизнесом ради того, чтобы делать мнимые закладки и несанкционированно предоставлять информацию".

Кроме того, Никифоров напомнил, что операционные системы Android, iOS, и Windows были созданы в США.

"Действия операционной системы остаются в тени, мы не можем их проследить. Из материалов так называемых разоблачений, которые были опубликованы в последние годы, мы увидели, что, оказывается, все эти компании (Google, Apple и Microsoft. - Прим. NEWSru.com) плотно сотрудничают со спецслужбами, в том числе американскими", - заявил Никифоров, отметив, что доступ к информации миллионов пользователей является незаконным, так как он не предусмотрен международным правом.

По мнению главы Минкомсвязи, появление необоснованных обвинений в адрес России обусловлено тем, что "американские коллеги хотят обвинить других в том, что на самом деле делают сами".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ