Lockheed Martin построит прототип "тихого" сверхзвукового самолета

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) подписало с компанией Lockheed Martin контракт на проектирование, постройку и проведение испытаний первого демонстратора технологий "тихого" сверхзвукового пассажирского самолета, над проектом которого Lockheed Martin начала работать два года назад в рамках проекта QueSST.

Как поясняет N+1, сейчас полеты сверхзвуковых самолетов над населенными территориями запрещены, потому что на планере таких летательных аппаратов на сверхзвуковой скорости образуются ударные волны, которые наблюдателями на земле воспринимаются как взрыв. Проект QueSST предполагает разработку самолета с планером такой аэродинамической конструкции, при которой на поверхности летательного аппарата будет образовываться незначительное количество ударных волн меньшей интенсивности, что приведет к снижению уровня шума.

Контракт на сумму 247,5 млн долларов предполагает, что первые летные испытания аппарата должны пройти в 2021 году, но могут быть сдвинуты на середину 2022 года. Демонстратор технологий самолета длиной 28,7 метра будет выполнен однодвигательным. Он получит планер, фюзеляж и крыло которого внешне будут напоминать перевернутый самолет. При этом на прототип установят обычный вертикальный киль и горизонтальные рули для маневрирования на малой скорости полета.

Предполагается, что в перспективе новый пассажирский самолет сможет выполнять крейсерские полеты на высоте 16,8 км на скорости в 1,5 тысячи км/ч. При этом воспринимаемый уровень шума от такого летательного аппарата на земле не должен превышать 75 децибел, что соответствует хлопку автомобильной двери.

Разработка "тихого" сверхзвукового авиалайнера является частью программы NASA под названием New Aviation Horizons, в рамках которой планируется добиться сокращения потребления самолетами топлива, а также уменьшения уровня выбросов и шума.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ