Facebook подтвердила, что проверяет переписку пользователей в Messenger

Социальная сеть Facebook проверяет ссылки и изображения, которыми пользователи обмениваются через Facebook Messenger, а также изучает переписку, если кто-то из ее участников отправляет жалобу модераторам. При этом контент, нарушающий правила компании, удаляется или блокируется.

Как сообщает Bloomberg, компания подтвердила существование подобной практики после того, как на нее намекнул глава Facebook Марк Цукерберг - в недавнем интервью он рассказал, что Facebook некоторое время назад зафиксировала отправку через Messenger "сенсационных сообщений", связанных с этническими чистками в Мьянме. Системы Facebook заблокировали распространение этих сообщений.

Эти слова Цукерберга вызвали беспокойство у некоторых пользователей, которые задались вопросом, насколько подробно соцсеть изучает их переписку. Как заявил представитель компании, речь идет о сканировании сообщений при помощи тех же инструментов, которые используются для проверки публикуемого в соцсети контента на предмет соответствия правилам Facebook.

"Например, если вы отправляете фотографию через Messenger, наши автоматические системы сканируют ее и проверяют на предмет совпадения с изображениями, на которых запечатлена эксплуатация детей. Когда вы отправляете ссылку, мы сканируем ее для проверки на вирусы", - сообщил представитель Facebook.

В соцсети уточнили, что используемые системы сканирования очень похожи на те, что применяются другими интернет-компаниями в аналогичных целях.

Bloomberg также сообщает, что 4 апреля Facebook обновила свою политику в области работы с данными, уточнив, что принадлежащие компании сервисы Instagram и Messenger работают на основе тех же правил, что и сама Facebook. В частности, речь идет о применении аналогичных систем анализа пользовательского контента.

Напомним, что Facebook по-прежнему находится в центре скандала, связанного с утечкой данных миллионов пользователей. Накануне технический директор социальной сети Майк Шрепфер заявил, что к третьим лицам попала личная информация 87 млн человек, а не 50 млн, как сообщалось ранее.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ