С "умных" часов начнут взимать авторский сбор

Global Look Press

В России начнут взимать так называемый авторский сбор с "умных" часов. Соответствующие поправки были внесены в постановление правительства об авторском сборе и вступят в силу через полгода. С инициативой включения смарт-часов в перечень устройств, с которых должен взиматься авторский сбор, в июле выступило Министерство культуры.

Как напоминают "Ведомости", взиманием авторского сбора с оборудования занимается Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. РСП собирает отчисления с производителей и импортеров техники, позволяющей копировать музыку и видео, в пользу авторов и исполнителей. Сбор с непрофессионального оборудования за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов и других устройств составляет 1% их таможенной стоимости. По итогам 2015 года общая сумма сборов, полученных РСП, составила 2,2 млрд рублей.

Основанием для включения часов в перечень устройств, попадающих под сбор, стал тот факт, что ряд моделей позволяет копировать музыку непосредственно в память устройства и прослушивать ее без подключения к смартфону. При этом по предложению Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники из перечня были исключены цифровые фото- и видеокамеры, поскольку они не используются для записи и воспроизведения музыки.

Согласно данным сети "Связной", в 2015 году в России было куплено 124 тыс. "умных" часов на общую сумму 2,3 млрд рублей, в 2016 году продажи таких устройств выросли до 137 тыс. (на 11%), а в денежном выражении на 44%, до 3,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) направил обращение президенту России Владимиру Путину и в профильные министерства. В нем говорилось, что реформы в области авторских сборов не обеспечили законности и прозрачности деятельности обществ по управлению коллективными правами, а авторские сборы взимаются с гораздо большего объема товаров, нежели это предусмотрено законом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ