Google решила не продлевать контракт с Пентагоном, возмутивший сотрудников компании

Компания Google приняла решение не продлевать соглашение о сотрудничестве с Министерством обороны США в рамках проекта Maven, направленного на анализ записей с дронов при помощи алгоритмов машинного изучения. По данным издания Gizmodo, об отказе от продления контракта, истекающего в 2019 году, рассказала на встрече с сотрудниками компании глава Google Cloud Диана Грин.

Напомним, что о сотрудничестве Google с Минобороны США стало известно в марте этого года. Речь шла об участии компании в проекте Maven, целью которого является разработка алгоритмов машинного обучения для анализа записей камер военных дронов. В начале апреля несколько тысяч сотрудников Google подписали письмо, адресованное главе компании Сундару Пичаи, с требованием отказаться от участия в этом проекте.

В руководстве компании подчеркивали, что технологии, созданные при участии Google, не будут использованы для управления дронами или применения оружия, но этих заявлений оказалось недостаточно, чтобы успокоить недовольных сотрудничеством с Пентагоном работников Google. Так, в письме говорилось, что технологии могут быть применены в военных целях не напрямую, а косвенно. Авторы письма также отмечали, что контракт с Министерством обороны наносит ущерб репутации Google и идет вразрез с ценностями компании. В связи с этим сотрудники просили Пичаи не только отказаться от участия в проекте Maven, но и принять политику, исключающую участие компании в создании военных технологий.

В середине мая стало известно, что около дюжины сотрудников Google покинули компанию в знак протеста против сотрудничества c Пентагоном в рамках проекта Maven.

По словам Грин, именно негативная реакция значительного числа сотрудников компании стала причиной отказа Google от идеи продлить контракт с Пентагоном.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ