Европейские сайты "Википедии" бастуют в преддверии рассмотрения Европарламентом директивы об авторском праве

Сайты интернет-энциклопедии "Википедия" в ряде стран Евросоюза 4 июля проводят забастовку в связи с намеченным на четверг голосованием Европарламента по вопросу одобрения неоднозначной директивы об авторском праве.

Как сообщает ТАСС, страницы латышской версии "Википедии" недоступны пользователям. "Если эта директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в интернете. Вместо того чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения участия в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети путем введения новых барьеров, фильтров и ограничений", - говорится в заявлении, которое отображается на всех страницах латышской "Википедии".

Аналогичную забастовку объявила и администрация итальянской версии интернет-энциклопедии: при попытке прочитать любую статью на итальянском языке пользователи также видят заявление, в котором говорится о неприемлемости директивы и о риске закрытия "Википедии" в случае ее принятия.

К акции также присоединились испанский и эстонский сайты "Википедии".

Основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касаются 11-ой и 13-ой статей документа. Первая обязывает интернет-сервисы заключать лицензионные соглашения с производителями контента, включая СМИ, и платить им отчисления за ссылки на их контент. В свою очередь, статья 13 содержит требование внедрить фильтры, которые будут следить за соблюдением пользователями авторских прав. Система такого рода в настоящее время действует на YouTube и иногда дает сбои, а вступление директивы в силу фактически обяжет все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС. Так, в Сети звучали опасения, что следование 13-ой статье директивы поставит крест на распространении мемов.

С протестами против принятия директивы выступили многие известные интернет-деятели, включая одного из создателей Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ