Власти Индии обвинили WhatsApp в распространении слухов, из-за которых 25 человек подверглись линчеванию

Министерство коммуникации и информационных технологий Индии обвинило мессенджер WhatsApp в распространении провокационных сообщений и слухов, в результате которых свыше двух десятков человек стали жертвами линчевания в разных штатах страны.

По данным, которые приводит "Интерфакс", не менее 25 человек были линчеваны в последние месяцы после того, как через мессенджер начали распространяться ложные слухи о похищении детей, грабежах и изнасилованиях. Так, в мае прошлого года из-за сообщений о похищении детей были убиты шесть человек. В минувшее воскресенье еще пять человек были забиты насмерть разъяренной толпой из-за тех же ложных сообщений.

Как отмечается в пресс-релизе индийского ведомства, правоохранительные органы предпринимают меры для задержания виновных в гибели людей. При этом тот факт, что контент, ставший поводом для линчевания людей, по-прежнему циркулирует среди индийских пользователей WhatsApp, вызывает глубокую озабоченность. В связи с этим представители Министерства обратились к руководству WhatsApp с настойчивой просьбой принять меры для предотвращения распространения этих фейков.

В сообщении также говорится, что платформа не может уклоняться от ответственности, особенно в тех случаях, когда речь идет о злоупотреблении полезными технологиями, которое ведет к распространению насилия.

В ответ на обвинения Министерства представители WhatsApp заявили, что для прекращения распространения слухов через мессенджер необходимо наладить более тесное сотрудничество с индийскими властями. В ответном письме компании отмечается, что WhatsApp предоставляет людям информацию, необходимую для их безопасности, а также вносит изменения в групповые чаты, чтобы предотвратить распространение нежелательных данных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ