Власти США не намерены пускать в страну крупнейшего китайского оператора связи

Национальное управление по телекоммуникациям и информации США (NTIA) порекомендовало Федеральной комиссии по связи США (FCC) отказать китайскому оператору связи China Mobile в допуске на американский рынок. Поводом для этой рекомендации послужили опасения в том, что деятельность China Mobile в Соединенных Штатах несет риски для национальной безопасности.

Как напоминает The Verge, China Mobile занимает третье место в списке крупнейших сотовых операторов мира, уступая только американским AT&T и Verizon. Китайская компания впервые обратилась в FCC за разрешением на осуществление деятельности в США еще в 2011 году, и это заявление рассматривается до сих пор. В 2013 году China Mobile направила в Комиссию письмо с просьбой одобрить заявку. В нем отмечалось, что столь долгое рассмотрение наносит существенный ущерб операциям China Mobile в США.

Один из аргументов NTIA против одобрения заявки компании состоит в том, что на момент подачи заявки 74% China Mobile принадлежало правительству КНР. Согласно позиции NTIA, любая компания, в которой государство владеет более чем 10%, должна подвергаться проверке.

"Выдача разрешения создаст неприемлемый риск для национальной безопасности и правоохранительных органов США, и можно ожидать, что со временем этот риск увеличится", – говорится в заключении NTIA. Также в нем отмечается, что телекоммуникационная компания может стать пешкой китайских властей, используемой для кибератак.

"Мы призываем США прекратить делать ничем не подкрепленные догадки и оказывать необоснованное давление на китайские компании, предоставить справедливые условия для инвестиций китайских компаний, делать больше для укрепления взаимодоверия и сотрудничества", – приводит РИА "Новости" комментарий официального представителя МИД КНР Лу Кана.

Напомним, что за последние несколько месяцев целый ряд китайских технологических компаний ощутил на себе недовольство властей США. Так, американские операторы отказались от планов продавать смартфоны Huawei, а на компанию ZTE были наложены санкции, которые нанесли сильный удар по ее бизнесу. Недавно ZTE удалось согласовать с администрацией Дональда Трампа условия отмены санкций.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ