Минкомсвязи с полугодовым опозданием разработало рекомендации для госорганов по переходу на отечественное ПО
Moscow-Live.ru

Минкомсвязи утвердило методические рекомендации по переходу госорганов на отечественное офисное ПО. Соответствующий приказ был опубликован на сайте ведомства.

Как отмечает CNews, разработка рекомендаций затянулась на полгода – в документе говорится, что он был подготовлен для реализации одного из пунктов плана перехода госорганов на российский софт в 2016-2018 гг., который был утвержден в июле прошлого года. При этом он предполагал, что разработка методологии завершится в декабре 2016 года. На запрос издания о том, чем именно была вызвана задержка, в пресс-службе Минкомсвязи не ответили.

Кроме того, план предполагал, что федеральные госорганы и внебюджетные госфонды должны были утвердить планы-графики своего перехода на отечественное ПО еще до 1 марта 2017 года, однако рекомендуемые формы этих планов-графиков и значения целевых показателей по внедрению различных видов софта Минкомсвязи представило только сейчас, в пакете методических рекомендаций.

Как говорится в сообщении Минкомсвязи, утвержденные методические рекомендации определяют основные критерии перехода госорганов на использование отечественного офисного ПО в 2016-2018 гг. и на плановый период 2019-2020 гг. Теперь планы перехода на отечественное офисное ПО должны утвердить ведомства.

Переход на отечественный софт будет осуществляться с использованием программ, включенных в единый Реестр российского ПО, а в случае "предоставления отечественного офисного программного обеспечения по "облачной" технологии — с применением инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем", используемых для предоставления госуслуг и исполнения госфункций в электронной форме.

Согласно предложенным Минкомсвязи целевым показателям, доля российских ОС в аппарате отдельно взятого госоргана в 2017 году должна составить 30%, а к 2020 году вырасти до 80%. Для территориальных подразделений этого органа эти показатели составляют 30 и 80% соответственно. Помимо этого, доля отечественных офисных пакетов за тот же период должна вырасти с 50 до 80% в аппаратах и с 20 до 80% в подразделениях. Доля почтовых программ – с 50 до 100% и с 35 до 100%, доля систем документооборота – с 50 до 100% и с 30 до 100%, доля интернет-браузеров – с 30 до 80% и с 20 до 80%, а доля антивирусов – с 99,5 до 100% для аппаратов и подразделений.

Отметим, что переход на отечественный офисный софт может быть предписан не только госорганам, но и государственным корпорациям и компаниям. К ним, например, относятся "Сбербанк", "Ростелеком" и "Почта России".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ