В Китае ищут астронома на должность руководителя крупнейшего в мире радиотелескопа

Global Look Press

В сентябре прошлого года в китайской провинции Гуйчжоу был запущен крупнейший в мире радиотелескоп со сплошным зеркалом FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope), а в марте этого года его открыли для туристов, однако теперь перед Китайской академией наук встала неожиданная проблема – телескопом некому руководить.

Как сообщает Shanghaiist, в Китае не нашлось астрономов с достаточной квалификацией для руководства FAST, и теперь Академия ищет иностранного специалиста, предлагая ему зарплату в размере 1,2 млн долларов США в год. Кроме того, работа на телескопе может стать возможностью для совершения открытий, достойных Нобелевской премии.

При этом к соискателям предъявляются весьма строгие требования. Желающие возглавить проект должны иметь профессорское звание, 20-летний опыт работы и опыт руководства крупным радиотелескопом, включая менеджерские навыки. Вероятно, этим объясняется тот факт, что пока на вакансию не поступило ни одной заявки.

"Эти требования очень высоки – они отсекают большинство астрономов. Я могу сосчитать подходящих кандидатов по пальцам", – сказал Тингуй Ванг, профессор астрофизики в Научно-техническом университете Китая.

Он также отметил, что иностранный исследователь, который получит должность главы FAST может столкнуться с рядом проблем, включая языковой и культурный барьеры. Наконец, эта работа подразумевает отказ от текущих исследований и переезд в один из наименее развитых регионов Китая.

"Это работа не для ученого, а для супергероя", - подытожил Ванг.

Напомним, диаметр телескопа FAST составляет 500 метров, площадь равняется площади 30 футбольных полей, а каждый из 4450 отражателей может корректировать положение с точностью до миллиметра. Строительство телескопа велось на протяжении пяти лет, а стоимость проекта составила свыше 180 млн долларов. Кроме того, власти Китая переселили 9 тысяч человек, живших в радиусе пяти километров от радиотелескопа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ