Операторы связи начали проверять абонентов в преддверии вступления в силу поправок о серых SIM-картах

Операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу поправок в федеральный закон "О связи", обязывающих их отключать от услуг связи ненадежных абонентов, личность которых не удалось подтвердить, пишет РБК.

Напомним, новые требования к операторам вступят в силу 1 июня 2018 года и будут распространяться не только на новых абонентов, но и на тех, кто заключил договоры с операторами ранее. Закон устанавливает, что услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. Оказание услуг будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах.

Как отметил один из участников рынка, примерно 80% абонентской базы операторов составляют стабильные абоненты, которые оформляли SIM-карты по паспорту и пользуются ими уже несколько лет. Остальные 20% являются так называемыми серыми абонентами, которые покупают по несколько SIM-карт в месяц и используют их для одного-двух звонков. Именно такие абоненты подпадают под действие новых норм закона.

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" (бренд "Билайн") Анны Айбашевой, компания начала заранее проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить их отключения от услуг связи.

"В рамках подготовки к выполнению требований закона мы провели дополнительный анализ договоров наших клиентов по специально разработанному алгоритму. По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные", - рассказала Айбашева, уточнив что для подтверждения данных клиентов компания собирается использовать государственные информационные системы.

В свою очередь, представитель МТС Алексей Меркутов также сообщил, что оператор принимает меры по проверке абонентов. По его словам, это потребует доработки уже существующего биллинга, что будет связано с определенными затратами, однако не повлечет создание новой базы данных.

В рамках подготовки к вступлению в силу новых поправок операторы также стараются наладить работу с посредниками, продающими их SIM-карты. Как сообщила представитель "МегаФона" Юлия Дорохина, компания уже борется с незаконным распространением своих SIM-карт. В частности, оператор заключает агентские соглашения с ритейлерами, жестко штрафует контрагентов в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливает оказание услуг связи по таким номерам.

Согласно данным, которые приводит РБК, ежегодно в России продается более 100 миллионов новых SIM-карт. При этом значительная часть из них не активируется или используется без пополнения, до обнуления баланса. В то же время, по данным Роскомнадзора, за 2017 год оборот серых SIM-карт увеличился более чем в три раза - за год ведомство совместно с представителями МВД России изъяло более 106,5 тысячи незаконно распространяемых SIM-карт, 60 тысяч из них принадлежало "ВымпелКому".

Представители "большой тройки" операторов не ответили на вопрос РБК, какое количество абонентов, по их оценке, должны будут подтвердить свою личность и насколько может снизиться их абонентская база после 1 июня.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ