Lenovo закрывает восточноевропейское мобильное подразделение

Китайская компания Lenovo расформирует подразделение, занимавшееся маркетингом и продажами смартфонов в Восточной Европе, России и странах СНГ, а его руководитель Алексей Клочков покинет компанию, пишет газета "Ведомости".

Как сообщил сам Клочков, закрытие подразделения и его уход из компании связаны с реорганизацией структуры управления мобильным бизнесом Lenovo. Теперь руководить продвижением в Восточной Европе будет западноевропейское подразделение Lenovo, а за бизнес в России и странах СНГ будет отвечать подразделение, связанное с развивающимися рынками.

По словам ряда сотрудников розничных сетей, кадровые перестановки и реорганизация в Lenovo происходят на фоне сокращения продаж смартфонов компании в России. Так, по оценке одного из собеседников издания, в натуральном выражении доля бренда Lenovo, а также принадлежащего ей бренда Motorola сейчас составляет примерно 2%, тогда как за аналогичный период 2017 года доля компании оценивалась в 6%. Этот спад объясняется тем, что при достаточно высокой стоимости смартфонов компании в техническом отношении они проигрывают многим китайским новинкам.

Напомним, в июне прошлого года Lenovo представила в России пять смартфонов под брендом Motorola, который покинул российский рынок в 2011 году. По словам главы мобильного подразделения Motorola по России и Центральной Азии Антона Швейнова, компания планировала к концу 2018 года занять третье место на рынке смартфонов в России с долей в 8% или более. Однако, по словам представителя "М.Видео" Валерии Андреевой, российские потребители встретили обновленную линейку достаточно прохладно, и бренду пока не удалось занять заметных позиций на рынке.

По итогам февраля лидерство на российском рынке смартфонов сохранила компания Samsung с долей 24,4%. При этом на второе место, опередив Apple, впервые вышла Huawei, занявшая 17,4% рынка.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ