В России может появиться единая система авторизации для публичных сетей Wi-Fi
В России может появиться единая система авторизации для публичных сетей Wi-Fi
Moscow-Live.ru

В июле 2018 года в России под руководством Минкомсвязи должно начаться техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi, пишет РБК со ссылкой на план мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика", которая была утверждена в конце июля.

По словам источников, речь идет о системе, которая позволит идентифицировать пользователей публичных беспроводных сетей. Одновременно власти приступят к разработке поправок в законодательство, которые обеспечат правовую основу для работы этой системы. Завершить ее разработку и внести изменения в законодательство планируется в июне 2019 года.

Подробностей о том, как именно будет работать система, в плане не приводится, но известно, что она будет интегрирована с государственной Единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), которая используется для авторизации на портале госуслуг. По данным Минкомсвязи, в июне этого года в ЕСИА было зарегистрировано 50 млн российских граждан.

Как сообщил источник РБК на рынке связи, в появлении единой системы авторизации пользователей сетей Wi-Fi может быть заинтересована компания "Ростелеком", которая возглавляет центр компетенции по направлению "Информационная инфраструктура".

"У компании, вероятно, есть амбиции стать единым оператором системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi. Это выгодная коммерческая история, так как все системы авторизации позволяют продавать рекламу, всплывающую у пользователя при подключении к Wi-Fi-сети. Кроме того, компания в таком случае сможет стать единым оператором хранения базы данных обо всех пользователях, подключающихся к Wi-Fi-сетям", - отметил он. Представитель "Ростелекома" от комментариев отказался.

В свою очередь, гендиректор компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов полагает, что поводом для создания единой системы может быть централизация денежных потоков или интересы безопасности. Сейчас системы идентификации стали новым источником заработка для операторов, а с появлением единой системы с одним оператором они могут потерять эти деньги. Что же касается вопросов безопасности, то для правоохранителей будет удобнее, если информация о пользователях будет храниться в единой базе.

Наконец, собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи, отметил, что предложение создать единую систему авторизации еще будет рассматриваться профильным замминистра связи Дмитрием Алхазовым, который может отклонить эту идею.

Напомним, что запрет на анонимное использование публичных сетей был введен постановлением правительства в августе 2014 года. Позднее Минкомсвязи выпустило уточняющий документ, в котором были перечислены возможные способы идентификации пользователей. Так, авторизация может производиться через SMS при помощи мобильного телефона пользователя или по его данным из ЕСИА - зарегистрированные в ней пользователи могут войти, указав свои логин и пароль.

В начале августа Роскомнадзор отчитался о проверках точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по итогам первой половины 2017 года. Согласно сообщению ведомства, всего под проверку ведомства попало свыше семи тысяч точек доступа Wi-Fi, а нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, были выявлены в 10% случаев. При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что в 2015 году нарушения фиксировались в 90% случаев, и отметили значительный рост дисциплины со стороны организаторов сетей.

facebook
LJ