Инженеры из Гарварда научили роботаракана ходить по воде и нырять

Группа инженеров из Гарвардского университета представила усовершенствованную версию роботаракана HAMR, способную перемещаться по поверхности воды и нырять. Статья с описанием робота была опубликована в журнале Nature Communications.

Как и в предыдущей версии HAMR, которая могла бегать и прыгать, инженеры использовали для движения робота не электромоторы, которые увеличивают общую массу и усложняют управление, а пьезоактуаторы, пишет N+1. В основании каждой ноги установлено два таких актуатора - один из них отвечает за движение ноги в горизонтальной плоскости, а другой в вертикальной.

Чтобы приспособить робота для движения по воде и под ней, ученые дополнительно оснастили его ноги односторонними плавниками, которые складываются при движении в одну сторону, но остаются в разложенном состоянии при движении в противоположном направлении. Такая конструкция плавников позволяет HAMR двигаться вперед, находясь в воде. Помимо этого, над плавниками были установлены медные платформы с гидрофобным покрытием. Они позволяют миниатюрному роботу держаться на воде за счет ее поверхностного натяжения. Однако если приложить к платформам напряжение в 600 Вт, их угол смачивания изменится и робот начнет тонуть.

Опустившись на дно, роботаракан сможет двигаться по нему так же, как и по суше. Судя по демонстрационному видеоролику, HARM способен выбраться на "берег", если дно будет достаточно пологим: робот может подниматься под водой по дну с 11-градусным наклоном, но возле поверхности воды поверхностное натяжение оказывает на робота сильное влияние, поэтому уже при наклоне в шесть градусов поверхностное натяжение не дает HARM выбраться на поверхность.

Отметим, что разработкой роботов, похожих на тараканов, занимаются многие исследователи. Так, в 2016 году ученые из Сеульского университета и Калифорнийского университета в Беркли представили роботаракана JumpRoACH, способного запрыгивать на высокие препятствия.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ