ФСБ предложила приравнять к шпионским любые устройства и программы для негласного получения информации

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ предложила внести поправки в УК РФ, добавив в него определение понятия "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (СТС). Проект поправок был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пишет "Медиазона", определение, ссылкой на которое в ФСБ также предложили дополнить КоАП, рекомендует относить к таким техническим средствам любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, "которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цель закрепления термина СТС в статье 138.1 УК РФ обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконными производством, приобретением и (или) сбытом таких средств. Как полагают в ФСБ, предложенное определение позволит отличать СТС от устройств, которые по своим техническим характеристикам или прямому предназначению рассчитаны на бытовое использование.

В записке также отмечается, что новое значение термина основано на позиции Конституционного суда, однако "Медиазона" обращает внимание на тот факт, что в нем нет прямого указания на то, что программы тоже относятся к специальным техническим средствам.

Отметим, что предложенное ФСБ определение вряд ли позволяет провести четкую границу. Так, под него могут попасть смартфоны со встроенными диктофонами и многие мобильные приложения, которые способны собирать различные данные. Ранее об этом говорил адвокат Дмитрий Динзе.

"Хорошо, что до программного обеспечения еще не добрались, ведь на телефонах с системой Android полно программ, позволяющих незаметно, одновременно с использованием других функций, и видео снимать, и аудио записывать", - отмечал Динзе, комментируя применение статьи 138.1 УК.

Напомним, за последние годы в разных регионах России было возбуждено несколько уголовных дел по статье 138.1. Самым известным из них стало дело курганского фермера Евгения Васильева, который в декабре пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что стал фигурантом дела из-за покупки ошейника с GPS-трекером для коровы. Впоследствии дело было закрыто, а прокуратура принесла Васильеву извинения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ