К расследованию утечки данных миллионов пользователей Facebook подключилось ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) США, а также ряд других федеральных агентств подключились к расследованию утечки данных десятков миллионов пользователей социальной сети Facebook, в результате которой информация об этих пользователях в 2015 году попала в распоряжение британской компании Cambridge Analytica.

Как пишет газета The Washington Post, запросы в Facebook о предоставлении информации, касающейся утечки, направили ФБР, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральная торговая комиссия (FTC). Ранее сообщалось, что расследованием утечки занимается Минюст США.

По данным источников, ведомства намерены выяснить, какими данными об утечке специалисты Facebook располагали в 2015 году и почему компания не раскрывала информацию о них. Также в ФБР и других агентствах изучают показания главы Facebook Марка Цукерберга и его подчиненных, которые они ранее давали в конгрессе.

В соцсети подтвердили получение запросов, сообщив, что компания предоставляет ведомствам информацию и сотрудничает с официальными лицами в США, Великобритании и других странах.

Напомним, скандал вокруг Facebook разгорелся в середине марта после разоблачительных публикаций в ряде крупных изданий. Тогда соцсеть заблокировала страницу Cambridge Analytica, а также профессора Александра Когана, передавшего данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica, через созданное им приложение thisisyourdigitallife на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя.

27 марта бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал, что канадская компания AggregateIQ разработала компьютерную программу Ripon, которая использовалась для выявления сторонников Республиканской партии перед президентскими выборами в США. Ранее именно Уайли в разговоре со СМИ заявил, что Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook для помощи предвыборному штабу Дональда Трампа.

5 апреля технический директор социальной сети Майк Шрепфер заявил, что к третьим лицам попала личная информация 87 млн человек, а не 50 млн, как сообщалось ранее. В их число вошел и сам Цукерберг.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ