Китайские смартфоны заняли четверть российского рынка
Китайские смартфоны заняли четверть российского рынка
Global Look Press

В первом полугодии 2017 года россияне приобрели около 3 млн смартфонов пяти наиболее популярных китайских брендов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные компании "М.Видео".

Речь идет о смартфонах компаний Lenovo, Huawei/Honor, Xiaomi, Meizu и ZTE. В совокупности устройства под этими брендами по итогам полугодия заняли 2-е место на российском рынке с общей долей в 24%, уступив только компании Samsung.

В то же время другая компания – партнер сотовых ритейлеров приводит данные, согласно которым в мае этого года рыночная доля перечисленных китайских брендов составила 22,5%. По словам собеседника издания, этот показатель не является рекордным: в ноябре прошлого года доля китайских смартфонов достигала почти 28%, но затем наступил спад, связанный с возвращением в сотовую розницу смартфонов Samsung. По данным компании "Евросеть", продажи смартфонов китайских брендов в ценовой категории 10-20 тысяч рублей с января по май этого года выросли на 110%, а в категории свыше 20 тысяч рублей – на 65%.

В свою очередь, представитель компании МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что в первом полугодии продажи компанией смартфонов Huawei в штуках и в деньгах выросли в 24 и в 25 раз соответственно. По его словам, технические характеристики новых моделей могут сравниться с флагманскими моделями известных международных брендов, а цены этих устройств ниже в разы.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, рост спроса на дорогие китайские смартфоны объясняется тем, что в кризис качество таких аппаратов в сочетании с доступными ценами стало важным преимуществом. По словам эксперта, потребителю импонирует возможность приобрести китайский смартфон с теми же характеристиками, что и у аппарата известного международного бренда, но за 30 тысяч рублей вместо 45 тысяч.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ