В обществе "Знание" предложили верифицировать "Википедию"

Global Look Press

Депутат Госдумы и председатель Общества "Знание" Любовь Духанина выступила с предложением верифицировать содержимое интернет-энциклопедии "Википедия".

"Википедия" – это серьезная тема, потому что это открытое пространство. В условиях современности действительно должен быть абсолютно открытый доступ к знаниям, и он должен быть доступным, но знания должны быть все-таки верифицированы. Поэтому вопрос верификации, понимания, насколько ты используешь достоверные знания, сегодня один из вопросов для всех", – заявила Духанина в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По ее словам, общество "Знание" рассматривает верификацию содержимого энциклопедии как один из возможных проектов и будет его обсуждать, но речь не идет о том, чтобы сделать нечто подобное за один день и тотально.

"Будем обсуждать с экспертами. Может быть, возьмем какое-то одно направление, например, естественнонаучные дисциплины, и поработаем вместе с учеными", – сказала Духанина.

Также она отметила, что использование данных из "Википедии" может выйти боком во время экзаменов.

"В прошлом году выпускники, когда писали ЕГЭ, использовали один тезис, который был напечатан в "Википедии", по поводу хвойных деревьев, вместо того, чтобы опереться на литературный материал конкретного произведения. И их ответ не был засчитан, потому что "Википедия" давала три варианта хвойного дерева, а в литературном произведении – по-моему, это было произведение Платова – указывалось только одно хвойное дерево", - привела пример Духанина.

Напомним, общество "Знание" было создано указом президента Владимира Путина в декабре 2015 года. Организацию создали "в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ и повышения эффективности образовательно-просветительской работы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ