Создатели вируса WannaCry вывели полученные деньги
Создатели вируса WannaCry вывели полученные деньги
Global Look Press

Спустя 12 недель после масштабной атаки вируса-вымогателя WannaCry его создатели вывели полученные от пострадавших пользователей деньги, сообщает издание Qartz.

Общая сумма перечисленных хакерам средств составляет около 140 тысяч долларов США. Эти деньги находились на трех биткоин-кошельках, куда владельцы зараженных компьютеров перечисляли деньги за расшифровку своих файлов. Сумма выкупа составляла от 300 до 600 долларов.

Как отмечает издание, все это время деньги лежали на счетах без движения, а сами кошельки находились под наблюдением правоохранителей со всего мира. Однако в ночь на среду деньги пришли в движение, что зафиксировал специальный Twitter-бот Quartz. Все деньги с кошельков были выведены в течение получаса. В общей сложности хакеры осуществили семь переводов на сумму от 19 до 27 тысяч долларов. По всей видимости, деньги прошли через так называемый биткоин-миксер (этот процесс сходен с "отмыванием" привычных денег), а затем были переведены в другую валюту.

Напомним, что масштабная атака WannaCry, затронувшая около 300 тыс. пользователей в 150 странах, произошла 12 мая. Вирус-шифровальщик массово выводил из строя компьютеры и требовал выкуп за дешифровку файлов пользователей.

Сообщалось, что Россия больше других стран пострадала от WannaCry. Кибератака, в частности, затронула компанию "МегаФон", МВД, "Сбербанк", Минздрав. О попытке заражения сообщали в РЖД и Центробанке, где подчеркнули, что атака была безуспешной.

Возможными создателями вируса являются члены северокорейской хакерской группировки Lazarus. При этом, по данным компании Group-IB, они пытались выдать себя за российских хакеров.

facebook
LJ