Mail.Ru Group разрешила использовать открытые данные из "ВКонтакте" для проверки заемщиков

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) разработало сервис по проверке аккаунтов заемщиков в социальных сетях, а технологическую помощь в этом НБКИ оказала компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники". Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщения трех источников на рынке данных.

Как отметил один из собеседников РБК, в результате одно из крупнейших российских бюро кредитных историй получило возможность использовать информацию о пользователях ресурсов Mail.Ru Group и оказывать на ее базе услуги другим компаниям. В свою очередь, представитель Mail.Ru Group заявил, что на рынке присутствует потребность в поиске информации о пользователях соцсети "ВКонтакте" на "легальной и прозрачной основе".

По его словам, в новом сервисе НБКИ поиск будет осуществляться только по актуальным открытым данным в отличие от "несанкционированных сервисов сторонних компаний", которые могут содержать старые данные, включая те, которые пользователь соцсети решил скрыть или удалить. На вопрос, сможет ли разработка НБКИ использовать информацию о пользователях других сервисов Mail.Ru Group, представитель компании не ответил.

Как говорится в пункте 5.8 пользовательского соглашения "ВКонтакте", администрация соцсети вправе "использовать предоставленную пользователем информацию, в том числе персональные данные, а также передавать ее третьим лицам в целях соблюдения требований действующего законодательства России, защиты прав и интересов пользователей, администрации сайта, третьих лиц". При этом пункт 5.1.4 правил защиты информации о пользователях предусматривает, что пользователь соглашается на передачу аффилированным лицам и партнерам результатов автоматизированной обработки своих данных с применением "различных моделей оценки информации".

Напомним, в конце января Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск "ВКонтакте" к компании ООО "Дабл" (бренд Double Data), запретив разработчику ПО для анализа большого объема данных использовать в своих целях данные пользователей российской социальной сети.

Изначально "ВКонтакте" подала иск к "Дабл" и НБКИ (это произошло в январе 2017 года). Соцсеть была недовольна тем, что на основе информации из открытых профилей пользователей компании оценивают их кредитоспособность и продают эти данные банкам. Как следовало из иска "ВКонтакте", НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных "Дабл". Эти технологии позволяют извлекать из базы данных пользователей соцсети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом в исковом заявлении отмечалось, что ни "ВКонтакте", ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их использование в коммерческих целях. В августе прошлого года НБКИ заключило мировое соглашение с владельцем соцсети, обязавшись не использовать технологии по извлечению информации о пользователях без разрешения компании.

После ряда заседаний суд первой инстанции принял решение полностью отклонить все требования "ВКонтакте". В связи с этим в пресс-службе соцсети заявили, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и пообещали обжаловать решение. В итоге апелляция признала законными требования социальной сети, хотя суд и отказался взыскать с ответчика символическую компенсацию в один рубль.

Как отмечает РБК, представители "Дабл" собирались подать кассацию, однако соцсеть сама дала ход продолжению дела, подав жалобу в Суд по интеллектуальным правам. По словам источника, близкого к одной из сторон, апелляционная инстанция отклонила требования "ВКонтакте" обязать "Дабл" уничтожить собранную информацию и выплатить символическую компенсацию в 1 рубль, и для ускорения процесса соцсеть оспаривает отказ в этой компенсации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ