Российские продажи "умной" бытовой техники выросли на 50%

По итогам 2017 года российские продажи подключаемой к интернету крупной бытовой техники (холодильников, стиральных, сушильных и посудомоечных машин) выросли на 50%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет компании "М.Видео".

Согласно материалам компании, в денежном выражении рынок вырос на 70% - его объем составил 29 млрд рублей. По словам коммерческого директора "М.Видео" Олега Муравьева, в 2017 году на подключаемые к интернету через Wi-Fi устройства пришлось 7% продаж крупной бытовой техники, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 3%. При этом наибольшим спросом у покупателей пользуются подключаемые к интернету и управляемые со смартфонов стиральные машины и холодильники.

Как пояснила представитель компании Валерия Андреева, встроенные камеры и модуль Wi-Fi позволяют владельцам "умных" холодильников при помощи смартфона видеть содержимое полок, а также менять режим работы холодильника. "Умные" стиральные машины можно удаленно запускать со смартфона, выбирая нужный режим стирки. Помимо этого, такая машина сама отправляет на смартфон уведомление о поломке или протечке.

Муравьев отметил, что росту популярности бытовой техники с выходом в интернет способствует тот факт, что пользоваться такими устройствами при помощи приложения для смартфона стало действительно удобно. Кроме того, ассортимент крупной бытовой техники с Wi-Fi расширяется, а цены на нее падают на 20-30% в год.

Напомним, в начале марта сообщалось, что за 2017 год продажи "умных" часов в России составили 274 тыс. устройств, увеличившись на 150% в натуральном выражении. В денежном выражении рынок смарт-часов вырос на 81% - его объем составил 6 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ