Apple планирует отказаться от использования процессоров Intel

Компания Apple планирует отказаться от использования процессоров Intel в компьютерах Mac и перейти на чипы собственного производства уже в 2020 году, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Apple.

Инициатива, получившая кодовое имя Kalamata, пока находится на ранней стадии. При этом отмечается, что этот план является частью стратегии Apple, которая предусматривает повышение возможностей взаимодействия между различными устройствами Apple.

Отказ Apple от партнерства с Intel может стать серьезным ударом для производителя чипов - по данным Bloomberg, выпуск процессоров для компьютеров Apple обеспечивает около 5% годовой выручки Intel. На фоне сообщений о прекращении многолетнего партнерства акции Intel упали более чем на 6%. Официальные представители обеих компаний отказались комментировать информацию об отказе Apple от чипов Intel.

Bloomberg напоминает, что сейчас смартфоны iPhone, планшеты iPad, смарт-часы Watch и приставки TV работают на базе собственных ARM-процессоров Apple. Перевод компьютеров Mac на эти чипы позволит Apple выпускать обновленные версии без оглядки на график выхода чипов Intel, а также быстрее внедрять новые функции во все свои продукты. При этом Apple станет единственным среди крупнейших производителей ПК, использующим процессоры собственного производства (компании Dell, HP, Lenovo и Asus оснащают свои ПК чипами Intel).

Напомним, в марте сообщалось, что Apple, которая в настоящее время закупает дисплеи для своих устройств у ряда других компаний, включая Samsung и LG, тайно работает над созданием собственного дисплея по технологии MicroLED. По данным источников, разработка дисплеев и тестирование прототипов ведется на секретном предприятии, расположенном неподалеку от штаб-квартиры Apple в Калифорнии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ