Amazon попросила интернет-рацию Zello не использовать свою платформу для обхода блокировки Роскомнадзора

Компания Amazon попросила заблокированный в России сервис Zello не использовать свою платформу для обхода блокировки. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сооснователь интернет-рации Алексей Гаврилов.

"Постоянно работал Роскомнадзор, чтобы заблокировать сам сервис. Последнее в этой истории: давайте заблокируем половину интернета ради Zello. Половину интернета не заблокировали, но тем не менее определенный эффект, я так понимаю, был произведен, и в результате Amazon к нам пришел, чей сервис мы использовали, и Amazon нас попросил больше не делать то, что мы делали для обхода блокировок на платформе Amazon", - приводит слова Гаврилова телеканал "Дождь".

Гаврилов также отметил, что теперь для обхода блокировок Zello использует другую платформу. При этом, по его словам, большинство активных пользователей сервиса прибегает к услугам VPN для обхода блокировок и не нуждается в переходе от Amazon к другой платформе.

"Роскомнадзор, чтобы заблокировать сервис, направлял требования Google и Apple, чтобы удалить приложение. Но приложение не было удалено и сервис продолжил работать. Он достаточно хорошо работал до ноября прошлого года, и начиная с ноября Роскомнадзор стал лучше работать, и теперь сервис продолжает работать с некоторыми перебоями", - сказал Гаврилов.

Напомним, на прошлой неделе в Сети появились сообщения о том, что Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации заблокировать 36 подсетей, насчитывающих почти 15 млн IP-адресов, в целях блокировки интернет-рации Zello. В подготовленном Роскомнадзором списке 26 подсетей принадлежали компании Amazon, а если говорить об IP-адресах, то на долю Amazon приходилось 13,5 млн адресов.

Cервис Zello представляет собой интернет-рацию, которая позволяет мгновенно отправить сообщение другу или группе, не набирая текста и не отвлекаясь на чтение. Это приложение пользуется популярностью у дальнобойщиков, которые активно прибегали к нему во время акций протеста против системы взимания сборов "Платон". Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017 года, поскольку сервис не предоставил в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ