"Аэрофлот" обеспечит интернетом пассажиров узкофюзеляжных самолетов

Авиакомпания "Аэрофлот" оснастит 81 узкофюзеляжный самолет Airbus 320 и 321 оборудованием для доступа к стриминговой системе развлечений и к интернету. По итогам проведенного тендера реализацией проекта займется компания "Стэк.ком", а сумма контракта составит 52,6 млн долларов, пишет газета "Ведомости".

Как сообщил представитель "Аэрофлота", Airbus 320 и 321 составляют основу узкофюзеляжного парка компании - на начало марта их насчитывалось 75 и 38 соответственно. При этом восемь самолетов Airbus 320 уже оснащены системой доступа к беспроводному интернету, а оборудование остальных самолетов будет осуществляться во время их планового техобслуживания и продлится до декабря 2019 года.

Услугу доступа в интернет планируется запустить в июле этого года. Стоимость безлимитного доступа обойдется пассажирам в 800 рублей в час или в 1000 рублей на весь полет. При этом скорость интернета составит примерно 10 Мб/с, тогда как на широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетах компании она составляет всего 864 Кб/с при значительно более высокой стоимости доступа (от 5 долларов за 10 Мбайт до 50 долларов за 150 Мбайт).

"1000 рублей за безлимитный доступ в течение всего полета - это очень привлекательная цена. Если проект "Аэрофлота" будет успешен, то к внедрению этой услуги придут и его основные российские конкуренты - S7, Utair, "Уральские авиалинии", - заявил Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства "Авиапорт", составляющего рейтинги авиакомпаний по объему и качеству услуг.

По словам эксперта авиационной практики Bain & Company Олега Зуева, доступ к интернету на борту узкофюзеляжных самолетов соответствует последним отраслевым тенденциям. Например, в ноябре прошлого года компания British Airways сообщила, что в течение пяти лет запустит быстрый Wi-Fi во всех классах на средних и дальних рейсах. Немецкая авиакомпания Lufthansa начала предоставлять услугу доступа в интернет на узкофюзеляжных самолетах в мае 2017 года по ценам ниже, чем у "Аэрофлота": получить доступ к Сети во время полета можно за 12 евро (около 850 рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ